Economia

NEA: Pan, yerba, azúcar y leche, los alimentos con mayores subas

El Índice de Precios al Consumidor (IPC) del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) reflejó que en febrero el Nordeste (Corrientes, Chaco, Formosa y Misiones) tuvo un porcentual inflacionario del 10,9% en febrero y fue el más bajo entre la regiones del país. En el primer bimestre, el encarecimiento del costo de vida acumula un 32,5% y en el cotejo interanual del segundo mes de 2024, la cifra trepó al 271,9%.

Como ya es habitual, de ese reporte época analizó en detalle los números registrados en el NEA en el rubro "Alimentos y bebidas no alcohólicas".

Es así que en febrero, las mercaderías básicas y las bebidas sin alcohol tuvieron un encarecimiento del 8,7%, lo que reflejó que se mantiene la "desaceleración" su ritmo inflacionario, ya que en enero fue del 18,4% y en diciembre el alza en ese rubro fue del 31,1%.

Agudizando el repaso de los datos del estudio del INDEC, se aprecia que los alimentos tuvieron un incremento promedio del 8,2% el mes pasado. Pan y cereales marcaron un alza del 12,2%; Carnes 2,3%; Leche, derivados y huevos 15,9%; Aceite, grasa y manteca 6,7%; Frutas 23,3%; Verduras 9,9%, y Azúcar, dulces, chocolates y golosinas 2,6%.

En tanto, las "Bebidas no alcohólicas" promediaron una inflación del 13,5% en febrero: café, té, yerba y cacao 13,8%; aguas minerales, bebidas gaseosas y jugos 13,4%.



Fuente: DiarioÉpoca

ECONOMÍA INFLACIÓN ALIMENTOS IPC INDEC

Estás navegando la versión AMP

Leé la nota completa en la web