Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Economia

NEA: Pan, yerba, azúcar y leche, los alimentos con mayores subas

El reporte del Indice de Precios al Consumidor (IPC) del INDEC reflejó que esas mercaderías básicas son las que mayores porcentuales de encarecimiento acumulan en los últimos 12 meses.

El Índice de Precios al Consumidor (IPC) del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) reflejó que en febrero el Nordeste (Corrientes, Chaco, Formosa y Misiones) tuvo un porcentual inflacionario del 10,9% en febrero y fue el más bajo entre la regiones del país. En el primer bimestre, el encarecimiento del costo de vida acumula un 32,5% y en el cotejo interanual del segundo mes de 2024, la cifra trepó al 271,9%.

Como ya es habitual, de ese reporte época analizó en detalle los números registrados en el NEA en el rubro "Alimentos y bebidas no alcohólicas".

Es así que en febrero, las mercaderías básicas y las bebidas sin alcohol tuvieron un encarecimiento del 8,7%, lo que reflejó que se mantiene la "desaceleración" su ritmo inflacionario, ya que en enero fue del 18,4% y en diciembre el alza en ese rubro fue del 31,1%.

Agudizando el repaso de los datos del estudio del INDEC, se aprecia que los alimentos tuvieron un incremento promedio del 8,2% el mes pasado. Pan y cereales marcaron un alza del 12,2%; Carnes 2,3%; Leche, derivados y huevos 15,9%; Aceite, grasa y manteca 6,7%; Frutas 23,3%; Verduras 9,9%, y Azúcar, dulces, chocolates y golosinas 2,6%.

En tanto, las "Bebidas no alcohólicas" promediaron una inflación del 13,5% en febrero: café, té, yerba y cacao 13,8%; aguas minerales, bebidas gaseosas y jugos 13,4%.



Fuente: DiarioÉpoca

ECONOMÍA INFLACIÓN ALIMENTOS IPC INDEC

Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso