Economia

Los alimentos acumulan un alza del 132,1% en lo que va de 2023

La carne acumula un incremento del 141,4% y el agua mineral, gaseosas y jugos 146,2%.

A pesar de que en octubre la inflación volvió a un dígito (8,3% a nivel nacional y 7, 4% en el Nordeste), su marcha galopante refleja altas cifras en lo que va del año (120% nacional, 120,6% en el NEA) y en los últimos 12 meses (142% nacional, 141,6% en esta región).

Si se toma el ítem más básico de la medición del Índice de Precios al Consumidor (IPC) del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) que es: "Alimentos y bebidas sin alcohol", se puede observar que la medición hecha en Corrientes, Chaco, Formosa y Misiones (NEA) refleja que el mes pasado los alimentos subieron sólo 5,8% (el promedio país fue del 7,7%).

El desagregado reflejó estas variaciones: Pan y cereales 9,1%; Carne 5,9%; Leche y derivados 5%; Aceite, grasa y manteca 4,9%; Frutas; 9,5%; Verduras, tubérculos y legumbres -0,9%; Azúcar, dulces, chocolate y golosinas 7,9%. Café, té, yerba y cacao 5%; Agua mineral, gaseosa y jugo 5,5%.

En tanto que en lo que va del año el arrastre inflacionario en las mercaderías básicas es en esta parte del país del 132,1% (134,2% nacional). En detalle: Pan y cereales 127,9%; Carne 141,4%; Leche y derivados 129,9%; Aceite, grasa y manteca 68,7%; Frutas 120,9%; Verduras, tubérculos y legumbres 108,4%; Azúcar, dulces, chocolate y golosinas 216,7%. Café, té, yerba y cacao 129,4%; Agua mineral, gaseosa y jugo 146,2%.

De igual modo, en el comparativo interanual (octubre 2023-octubre 2022), el encarecimiento de la comida es del 149,1% (153,8% nacional). Con este acumulado inflacionario: Pan y cereales 152,2%; Carne 153,9%; Leche y derivados 147%; Aceite, grasa y manteca 79,5%; Frutas 170,6%; Verduras, tubérculos y legumbres 112,4%; Azúcar, dulces, chocolate y golosinas 240,7%. Café, té, yerba y cacao 142,7%; Agua mineral, gaseosa y jugo 180%.



Fuente: DiarioÉpoca.

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