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Economia

Los alimentos acumulan un alza del 132,1% en lo que va de 2023

Según el Índice de Precios al Consumidor del INDEC, dentro de las mercaderías básicas, lo que más subió en lo que va del año en esta parte del país fue el azúcar con el 216%.

La carne acumula un incremento del 141,4% y el agua mineral, gaseosas y jugos 146,2%.

A pesar de que en octubre la inflación volvió a un dígito (8,3% a nivel nacional y 7, 4% en el Nordeste), su marcha galopante refleja altas cifras en lo que va del año (120% nacional, 120,6% en el NEA) y en los últimos 12 meses (142% nacional, 141,6% en esta región).

Si se toma el ítem más básico de la medición del Índice de Precios al Consumidor (IPC) del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) que es: "Alimentos y bebidas sin alcohol", se puede observar que la medición hecha en Corrientes, Chaco, Formosa y Misiones (NEA) refleja que el mes pasado los alimentos subieron sólo 5,8% (el promedio país fue del 7,7%).

El desagregado reflejó estas variaciones: Pan y cereales 9,1%; Carne 5,9%; Leche y derivados 5%; Aceite, grasa y manteca 4,9%; Frutas; 9,5%; Verduras, tubérculos y legumbres -0,9%; Azúcar, dulces, chocolate y golosinas 7,9%. Café, té, yerba y cacao 5%; Agua mineral, gaseosa y jugo 5,5%.

En tanto que en lo que va del año el arrastre inflacionario en las mercaderías básicas es en esta parte del país del 132,1% (134,2% nacional). En detalle: Pan y cereales 127,9%; Carne 141,4%; Leche y derivados 129,9%; Aceite, grasa y manteca 68,7%; Frutas 120,9%; Verduras, tubérculos y legumbres 108,4%; Azúcar, dulces, chocolate y golosinas 216,7%. Café, té, yerba y cacao 129,4%; Agua mineral, gaseosa y jugo 146,2%.

De igual modo, en el comparativo interanual (octubre 2023-octubre 2022), el encarecimiento de la comida es del 149,1% (153,8% nacional). Con este acumulado inflacionario: Pan y cereales 152,2%; Carne 153,9%; Leche y derivados 147%; Aceite, grasa y manteca 79,5%; Frutas 170,6%; Verduras, tubérculos y legumbres 112,4%; Azúcar, dulces, chocolate y golosinas 240,7%. Café, té, yerba y cacao 142,7%; Agua mineral, gaseosa y jugo 180%.



Fuente: DiarioÉpoca.

ECONOMÍA ALIMENTOS INFLACIÓN CANÁSTA BÁSICA INDEC

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