Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Nacionales

19 de Enero: Día del Trabajador Cervecero

Desde 1950, cada año se conmemora la creación de la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines, gremio que nuclea a los colaboradores de este sector.

Desde 1950, cada 19 de enero se celebra el Día del trabajador cervecero para conmemorar la creación de la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines, entidad que aglutina y representa a los colaboradores del sector.

La entidad se constituyó en 1936 en la ciudad de Quilmes y originalmente se llamó la Federación de Obreros Cerveceros y Afines de la República Argentina (FOCARA). El gremio tenía el objetivo de conseguir beneficios para los empleados de toda la industria cervecera maltera a nivel nacional.

En 1949, el sindicato logró firmar el primer convenio laboral en el que se fijaron las escalas salariales, categorías y escalafones y se acordó el pago de horas extras, vacaciones y el derecho a la licencia por enfermedad. A pesar de estos avances, no lograron obtener personería jurídica a nivel nacional hasta 1954. Primero la obtuvieron en Capital Federal, Buenos Aires, Santa Fe y Tucumán y, más tarde, se sumaron Córdoba y Mendoza.

De ser un misterio, la cerveza pasó a ser, en la actualidad, una de las bebidas más consumidas tanto a nivel nacional como global. Se estima que en Argentina el consumo anual per cápita ronda los 45 litros, en buena medida gracias a la proliferación de cervecerías artesanales y los avances tecnológicos que permiten su elaboración a gran escala.

Pese a dichas innovaciones, el oficio del cervecero continúa teniendo un rol central en su producción. Él es quien determina el gusto y chequea la bebida antes de que llegue a los comercios.



Fuente: elDiarioAR


NACIONALES EFEMÉRIDES DÍA DEL TRABAJADOR CERVECERO

Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso