Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Economia

Precios sin freno: Preparar la cena de Navidad cuesta más del triple que el año pasado

La mesa navideña aumentó hasta un 228% respecto al año pasado. El valor parte desde los 36.318 pesos

Faltan tan solo cinco días para celebrar la Nochebuena y la llegada de la Navidad, uno de los períodos de fiestas más celebrados y que requieren, habitualmente, de un gasto adicional por parte de las familias. La comida principal, bebida, postre, el brindis y la mesa dulce para compartir con familiares y amigos requieren de un presupuesto especial, sobre todo en un contexto de fuerte aceleración de la inflación.

La consultora Focus Market relevó los precios actuales para una cena navideña de 4 personas, tomando en consideración tres menús diferentes: económico, intermedio y premium, y analizó cuánto aumentaron respecto al 2022. Además, realizaron una aproximación de cómo se manifiesta la movilidad social de los argentinos durante las Fiestas.

"La cena navideña económica tuvo un aumento interanual del 196%, mientras que la intermedia tuvo un incremento del 228% y Premium 210 por ciento", detalló el director de Focus Market, Damian Di Pace.

El menú económico que conformó la consultora para este 2023 tiene un costo de $36.318, compuesto por una cena con lechón, gaseosa, vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo y medio de helado de pote, mientras que el brindis navideño consta de 1 pan dulce, 1 budín sin frutas, 1 garrapiñada y 1 turrón semiblando de maní, espumante de ananá, y una sidra.

En tanto, la cena navideña intermedia de este año cuesta $58.154 según Focus Market y está compuesta por asado de novillo, ensalada de papa y huevo, gaseosa cola y vino tinto. El postre es 1 kilo de helado artesanal, y el brindis navideño consta de Pan dulce con chocolate, budín con chips de chocolate, garrapiñada de maní, turrón de almendras, espumante fresa, y champagne marca líder.

Por último, la cena navideña premium, al igual que las anteriores para 4 personas, tiene un precio de $109.885 y contempla una comida con peceto de novillo, ensalada de papa y huevo, gaseosa cola y vino tinto. El postre es 1 kilo de helado artesanal, y el brindis navideño consta de pan dulce, almendras, avellanas, nueces, frutas, stollen con almendras, pasas y naranjas, torta de frutos secos, turrón español blando de yema c/maní, sidra premium, y champagne premium alta gama.



Fuente: RadioDos

ECONOMÍA CENA DE NAVIDAD INFLACIÓN FOCUS MARKET

Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso