Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Economia

Corrientes: una familia necesitó más de $200 mil para no ser pobre

La estadística fue publicada por el Instituto de Investigación Social, en base a un sondeo realizado en comercios barriales de seis municipios en mayo. En 30 días, los artículos de la canasta básica para una familia subieron más de $16.000.

El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI) de Corrientes publicó el Índice Barrial de Precios correspondiente a mayo. Del documento se desprendió que una familia tipo necesitó $202.591 para acceder a la Canasta Básica Total (CBT) y no encontrarse por debajo de la línea de pobreza.


Por otro lado, el rubro verdulería acumuló incrementos interanuales que fueron del 178,7%. Y las carnes, a diferencia de temporadas anteriores, fueron las que menos subieron, con un 80,48% acumulado en la comparación de año a año. El relevamiento se llevó a cabo en más de 300 negocios barriales de seis localidades: Capital, Empedrado, Goya, Santa Rosa, Mercedes y Monte Caseros.

Otro dato a destacar es que para cubrir la alimentación básica (medida a través de la Canasta Básica Alimentaria o CBA), durante el mes se requirió una inversión de $90.848,13 y así no caer en la indigencia.

Partiendo desde mayo del 2022 al mismo mes del 2023, con respecto a la variación anual, se registró un acumulado del 116,23% en la CBT, representando un valor de $108.898,43. Mientras que en la CBA fue del 117,20%, representando un valor de $49.020,94. Vale recordar que este es el conjunto de alimentos y bebidas que satisfacen requerimientos nutricionales, kilocalóricos y proteicos, cuya composición refleja los hábitos de consumo de una población de referencia. Por otra parte, la CBT amplía la Canasta Básica Alimentaria al considerar los bienes y servicios no alimentarios.

Los rubros que más aumentos interanuales registraron fueron verdulería (178,7%) y almacén (120,76%). Y en contra de la tendencia de los últimos, las carnicerías no lideraron el podio de aumentos (80,48%).

En el mes de abril, una familia tipo necesitó de $185.673,06 para acceder a la CBT. Es decir, que en 30 días el mismo grupo representativo requirió invertir $16.918,27 más para no ser pobre, significando una variación intermensual de 9%.

Productos de almacén


El rubro con mayor aumento en mayo fue almacén, alcanzando el porcentaje de 12,76%. Los artículos con mayor incremento fueron azúcar con 37,50%; caldo concentrado, 36,84%; vinagre, 35,20%; puré de tomates, 25% y queso de rallar, 21,95%.

En segundo lugar quedó el rubro verdulería, que presentó un aumento de 8,24%. Las verduras y frutas con mayor incremento fueron: mandarina, 28,57%; tomate, 20%; papa, 17,92%; batata, 15,38% y cebolla, 12,50%.

Por último, el rubro carnicería obtuvo un aumento del 4,10%. Los alimentos con mayor incremento fueron: hígado, 16,50%; pescado, 15,38%; espinazo 9,29% y nalga, 6,06%.

Al finalizar, el informe destaca que la suba de los precios se torna irremediable a pesar de los ajustes que el Gobierno nacional implementa para hacer frente a la inflación.

Por lo tanto, y como consecuencia de este incremento sostenido de los precios, sectores como los barrios populares presentan dificultades al momento de mejorar la calidad alimenticia de sus familias, además de hacer frente al pago de otros servicios.


Al respecto de los índices de pobreza e indigencia, Silvana Lagraña, directora del ISEPCI Corrientes, explicó: "Podemos decir que el Gobierno ya perdió contra la inflación, por varias razones. Entre ellas, porque los programas son iguales a los anteriores, solo cambian de nombre y son ineficientes, no resuelven, ni ayudan a la mayoría de las familias. Tampoco consideran en la planificación a los comerciantes de los barrios".

"En este contexto de alta inflación, la pérdida del poder adquisitivo de las familias se ve agravado porque no son incluidos por los programas nacionales", acotó. El ISEPCI está integrado por especialistas en economía y los relevadores son militantes de Libres del Sur.

El asado para el Día del Padre


De un relevamiento realizado esta semana por diario época, se desprende que se requiere una inversión de $4.875 y hasta $9.930 para contar con los cortes cárnicos esenciales. Dos carnicerías y dos supermercados formaron parte de un sondeo para obtener un panorama de precios por kilo de los cortes y embutidos esenciales: costilla (dos kilos y medio), vacío (1 kilo), chorizo (1 kilo) y morcilla (500 gramos), cantidades estimadas para un total de seis comensales, sin considerar platos complementarios.

Fuente: Radio Dos

ECONOMÍA PROVINCIALES INFLACIÓN

Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso